LA PUCHERA

 


LA PUCHERA

A ver si yo soy capaz
de explicar en forma certera
y con cierta claridad
como se hace una puchera.

La puchera es un gran plato
hecho de forma sencilla
donde el elemento clave
yo creo que está en la morcilla.

Ella le da ese regusto
que sus aliños trasmiten,
y te siguen regustando
después cuando se repite.

En una olla con agua
unos garbanzos se meten,
se le añade unas patatas,
calabaza y judías verdes.

Un buen trozo de paleta
y tocino de papada,
unas manitas de cerdo
y de sal una cucharada.

Pero lo mejor de todo
es una buena morcilla,
que puede ir acompañada
de un gran trozo de costilla.

Algo de tocino viejo,
unas hojas de hierbabuena
harán que cuando la comas
se acaben todas tus penas.

Con todos estos avíos
la olla se pone al fuego,
y se cuece lentamente
para comérsela luego.

La puchera está muy buena
cocida en cualquier cacharro,
pero es gloria bendita
hecha en olla de barro.

El fuego también importa,
pues no hay comida mejor
que una puchera cocida
sobre un fuego de carbón.

Me gusta oír embelesado
el “glú, glú, glú” de su hervor,
ningún músico afamado
hace música mejor.

Y de su olor ¿Qué les digo?
cuando de la olla sale
invade toda la casa
y se huele hasta en la calle.

No quiero contar mas cosas
aquí yo de la puchera,
sólo que yo les haré
una cuando ustedes quieran.

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